«Приходской листок» православной общины
во имя святаго Царя страстотерпца
Николая Второго, №1, ноябрь 2001 г.

Елена Нечипоренко

Образ ангельского пения

     В нашем приходе, как и везде сейчас в России, большинство людей пришли к вере недавно. Перед каждым стоит трудная задача научиться жить по-христиански, переосмыслить всё — от бытовых мелочей до вопроса о смысле жизни.
     Преподобный Серафим Саровский говорил Н. А. Мотовилову: «Истинная же цель жизни нашей состоит в стяжании Духа Святаго Божьяго... а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божьяго».
     Как такое средство, как помощь в духовной жизни, как учителя молитве и православному отношению к богослужению понимаем мы удивительное богатство русской церкви — русское богослужебное пение, знаменный распев. Он открывается нам сейчас после долгого забвения, как открываются мощи святых — для исцеления и духовного укрепления.
     Блажени чистии сердцем, яко тии Бога yзрят (Мф.5:8). Святые, чистые сердцем, видели реальность духовного мира, и Церковь веками собирала его образы для нас, невидящих, — в иконах и росписях храмов. Имеющим чистое сердце дано было слышать и небесные звуки, ангельское пение. Образ его — в нашем знаменном распеве. Как в русском бытовом языке нет форм для содержания, передаваемого языком богообщения — церковно-славянским, так и мирские живопись и музыка, говорящие о земном, не имеют тех средств говорить о Небесном, какие веками накапливались в иконописи и знаменном распеве. Икона и знаменный распев неотрывны от молитвы, богослужения, храма постепенно узнавая и понимая их, мы постигаем целостность церковной жизни.
     Мы стараемся восстановить знаменное пение на богослужении, и так дороги бывают нам свидетельства того, что наше ещё несовершенное пение не закрывает силу и духовную красоту знаменного распева. Так это было в Ачаирском монастыре под Омском, где нам посчастливилось послужить воскресную службу, когда старенькая монахиня вошла в храм, послушала и сказала: «Русь святая поёт».